PENGARUH FUN COOKING MEMBUAT LAKSAMANA MENGAMUK TERHADAP COOPERATIF LEARNING ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL KIJANG JAYA

Categorie(s):
   Skripsi, Thesis, Disertasi
Author(s):
   NISA JUNIARTIKA
Tahun:
   2022
NIM Mahasiswa:
 18306021017
Nama Mahasiswa:
 Nisa Juniartika
Nama Penulis:
 Nisa Juniartika
Item Type:
 Skripsi
Additional Info:
 Skripsi mahasiswa
Keyword(s):
Fun Cooking, Cooperatif Learning, Anak Usia Dini
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fun cooking membuat laksamana mengamuk terhadap cooperatif learning anak usia 5-6 tahun di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Kijang Jaya. Jenis penelitian yakni kuantitatif model true eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak usia 5-6 tahun kelas B1 dan B2 di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Kijang Jaya berjumlah 40 anak. Menentukan sampel penelitian ini menggunakan tekhnik total sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi. Sehingga sampel dalam penelitian ini terdiri 2 kelas dengan jumlah 40 anak. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan: fun cooking membuat laksamana mengamuk berpengaruh terhadap cooperatif learning anak usia 5-6 Tahun di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Kijang Jaya, hal ini di buktikan hasil t hitung > t tabel, (9,902>1.796) dan signifikansi < 0.05 (0.000 < 0.05), maka Ho ditolak Ha diterima serta dominasi perkembangan berada pada kategori BSB (Berkembang Sangat Baik). Artinya semakin baik guru dalam fun cooking membuat laksamana mengamuk maka semakin meningkat cooperatif learning anak usia 5-6 tahun mencapai perkembangan yang sangat baik. Selain itu juga dilihat dari nilai rata-rata antara kelas kontrol mencapai 41,70
sedangkan kelas eksperimen 42,00. Artinya adanya perbedaan dimana kelas eksperimen dengan fun cooking lebih baik dibandingkan kelas kontrol dalam mempengaruhi cooperatif learning anak..